+7 (495) 545-37-26

Батуми

Батуми - город в Грузии, столица Аджарии, населением 140 тыс. чел. расположен на юго-восточном побережье Черного моря. Первые поселения здесь возникли в конце VII - начале VI века до н. э. (греческие ионические фактории). Название Батуми произошло от греческого Батис - «глубокая гавань». Батуми как крупный портовый город был известен и в Древнем Риме под названием «Батоми».

Батуми - основные морские ворота Грузии. В приморской зоне расположены санаторно-лечебные учреждения. Действуют горные курорты.

История курорта

Аджария, которая с давних времен была заселена этнической группой грузинского народа - аджарцами, одна из исторических провинций Грузии. Как свидетельствуют археологические раскопки, территория Аджарии была населена со времен новокаменного века неолита. В бронзовом веке, бассейны реки Чорохи и регион Чолоки - Очхамури были одними из мощных очагов грузинской металлургии.

Во время существования легендарного Колхидского царства (VII-III вв. до н.э.) прибрежные города Аджарии - Пичвнари, Батуми, Апсарос (Гонио) и другие играли важную роль в политической и экономической жизни Колхидского царства.

В Аджарии христианство распространилось рано. Это событие связано с именами Андрея Первозванного, Симона Кананийского и Мататы (I в. н.э.).

Во II веке Аджария входила в царство Лазики, которое было образовано в Западной Грузии после поражения римлянами понтийского царства и его царя Митридата VI Евпатора.

С середины XV века Аджария стала владением сильной феодальной фамилии Абашидзе. С 70-х годов XVI века Аджария оказалась в пределах границ османской империи и на долгое время оторванной от матери-родины.

В 1877-78 годах произошла очередная русско-турецкая война. Оттоманская империя вновь потерпела поражение. В 1878 году рещением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской империи. После воссоединения Аджарии с матерью-родиной в ее хозяйственной и культурной жизни произошли коренные изменения. Аджария быстрыми темпами стала продвигаться вперед по пути европейского развития. Еще в 1878 году Берлинский конгресс постановил, чтобы Батуми (порт, город и его окрестности) был объявлен порто-франко. Статус порто-франко город имел 8 лет (до 1886 года), и принес стране определенные блага. Достаточно отметить, что после обьявления порто-франко, Батуми, за короткое время стал третьим по величине городом Закавказья, а по значимости порта явился третьим в российской империи. Статус порто-франко способствовал быстрому привлечению в страну зарубежного капитала, началось промышленное развитие города, расширилась торговля. Батумский порт по количеству грузооборота вышел на третье место в российской империи после Петербургского и Одесского портов, а население города с 3 тысяч человек увеличилось до 35.000. Значение города еще более возросло после того, как с 80-х годов XIX века Батуми по географическому расположению стал самым удобным транспортным узлом для вывоза бакинской нефти. В 1883 году Батуми железной дорогой связался с Закавказской железнодорожной магистралью.

Посредством Батумского порта внешнюю торговлю вели морские компании и общества, количество которых к 1913 году превышало 30, из них около 25 - зарубежные компании (в основном французские, английские, немецкие). В этот же период в Батуми действовали европейские торговые и промышленные фирмы, в том числе "О.Ф. Гилерт", "Сименс и Халске", "Шутц и Циммерман", "Варнеке и К", "Корнаро и К", "Братья Нобель" и т.д. Интерес европейцев к Батуми постоянно возрастал. В Батуми открылись консульства Англии, Франции, Испании, Генеральное консульство Турции, консульские агентства Германии, Австрии, Бельгии, США и Италии. В городе также открылись две православные, две григорианские и грузинская католическая церкви, три мечети, две синагоги.

Стало развиваться и сельское хозяйство. Особое внимание было уделено выращиванию технических культур. Раскинулись цитрусовые сады, общая площадь которых к 1913 году составила 262 га. В истории чайной индустрии именно в Аджарии было положено начало разведению чайных плантаций на прибрежной полосе. Первые чайные плантации появились здесь в окрестностях Чакви в 1884 году, а в 1900 году на Парижской международной промышленной выставке чайная продукция из Аджарии была удостоена большой золотой медали.

За короткий период существования независимой Грузии (5.1918 - 11.1921) Аджария не была обделена вниманием и заботой, но 25 февраля 1921 года Советская Россия произвела аннексию Грузии.

Историческая справедливость требует отметить, что Советская власть многое сделала для восстановления и развития народного хозяйства Аджарии.

Начавшийся в 60-х годах политический и экономический кризис советской империи завершился в 1991 году развалом Советского Союза. Грузия вновь обрела независимость, но грузинская общественность это событие встретила неподготовленной, внутри страны возникли многие политические, экономические и социальные проблемы, которые привели Грузию к гражданской войне.